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날마다 주저리 주저리

스파게티/버섯전 조리하기

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평일날 휴일이다 보니 군산 집에 와서 간단히 집안일하고 책 보는 일인데, 오늘은 여왕님 퇴근시간과 작은딸이 집에 오는 시간에 맞추어 간단한 요리를 해 보았습니다.

어젯밤에 미리 작은 딸한테 "뭐 먹고 싶은 거 없냐?" 라고 했더니, "스파게티 아니면 아이스크림을 먹고 싶은데?"라고 합니다. 하루에 두 가지를 모두 먹기는 몸에 너무 무리가 가서 일단 스파게티만 해보기로 했습니다.

 

미리 '오늘은 뭐먹지?'님의 포스팅을 검색해보고 마트에 가서 스파게티에 필요한 재료를 사 왔습니다.

스파게티 요리가 끝나고 나중에 다시 피자치즈로 오븐에 한 번 더 조리를 하는 게 포인트입니다.

스파게티용 토마토소스를 두 개 샀더니, 담당 판매원이 스파게티면을 그냥 주셨습니다.

나중에 보니까 새우가 없는 게 조금 아쉬웠습니다.

버섯은 양송이버섯만 있으면 되는데, 한 팩의 양이 너무 많아서 모둠으로 구매했습니다. 나머지 새송이버섯과 팽이버섯은 버섯전으로 조리했습니다.

 

재료: 스파게티면, 스파게티 토마토소스, 양송이버섯, 피자치즈, 다진 양파 반쪽, 다진 마늘 한 스푼

파슬리 가루가 있으면 더 좋은데, 집에 없어서 그냥 있는 재료로만 조리했습니다.

재료 가격이 18,000원 정도 나왔네요.

 

재료 손질하기

먼저 전을 붙일 계란 5개를 소금 한 꼬집과 후추 약간 뿌려서 풀어놓습니다.

버섯류도 간단히 씻어서 스파게티와 전을 붙이기 좋도록 손질합니다.

양파 반쪽은 다져서 스파게티에 넣도록 준비하고요.

 

버섯 전

여왕님과 작은 딸이 오기 전에 먼저 버섯 전을 조리합니다.

소금, 후추, 계란만 넣었는데도 꽤 맛이 좋았습니다.

 

마지막에 팽이버섯 전을 했는데 계란물이 너무 많이 남아 접시를 모두 덮을 정도가 되었습니다.

아마추어라서 어쩔 수 없네요.

사실 저는 스파게티보다 이 버섯전에다가 막걸리를 더 먹고 싶었습니다.

 

소금 한 스푼을 넣고 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 스파게티면을 넣고 익혀줍니다.

그런데 이게 양이 많지 않아 보였는데 7인분은 되는 것 같았습니다. 이 사실을 모르는 아마추어 필자는 모두 넣고 조리를 하고 말았습니다.

 

소스 투하

물을 제거하고 스파게티 소스와 양송이버섯, 양파를 넣고 버무려 한 번 더 익힙니다.

 

스파게티가 완성이 되면 접시에 덜어내고 그 위에 피자치즈를 올려줍니다. 그다음 오븐에서 180도로 세팅하고 7분간 더 익혀주면 완성이 됩니다. 물론 치즈를 올리지 않고 바로 드셔도 상관이 없습니다.

 

완성된 치즈 스파게티

그럼 먹음직스러운 스파게티가 완성됩니다.

 

늘어지는 치즈

사실 필자는 치즈를 썩 좋아하는 편은 아닌데 여왕님과 작은딸이 무척 좋아해서 이렇게 해 보았습니다.

마침 조리가 끝나는 시간에 모두 들어와서 바로 먹기 시작했습니다.

그런데 맛있게 먹기는 했는데, 양이 너무 많아서 다 먹지는 못했습니다.

다음번에는 스파게티 면 반 정도만 조리해도 충분할 것 같네요.

3~4인 기준이면 딱 반만 해도 될 것 같습니다.

 

루미큐므 보드게임

여왕님한테 저녁 먹고 앉아있지 말고 나가서 산책을 하자고 했더니 옷 갈아입기 번거롭다고 루미큐브를 하자고 합니다. 이제 질릴 만도 한데 나중에 딸들한테 지면 안된다고 더 연습해야 된다고 이러고 앉아 있었습니다.

 

예전에 집에 있을 때는 요리도 자주 했는데, 안 하다 보니까 요리 감각도 떨어지는 것 같네요.

다음에는 다른 요리로 도전해 봐야겠네요.

어찌 됐든 여왕님과 작은딸이 좋아해서 다행입니다.

감사합니다.

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